miércoles, 6 de junio de 2012

El #díadelaensalada (Ensalada de quinoa y sandía)


Aquí estamos de nuevo, mi depresión postPrimavera Sound y yo, con otro evento tuitero. Esta vez el motivo es la puñetera operación trikini y en el terrible momento de destapar las carnes. Así que os presento una ensalada ligera, fresca y diferente, de esas que haces con sobras que tienes en casa y te sorprende el resultado.

Yo no sé si conocéis la quinoa. La descubrí hará unos ocho años, cuando me vine a vivir a la ciudad Condal y me pegó por el vegetarianismo... No duré mucho, todo sea dicho, porque me gusta más un chuletón que a un tonto un lápiz, pero me sirvió para descubrir otros alimentos que, si bien no forman parte de nuestra cultura alimentaria, ahora los utilizo para variar y salir del aburrido sota, caballo y rey en la cocina. La quinoa NO es un cereal, pero se parece a muchos de ellos y se utiliza también de forma similar. Proviene del norte de América del Sur, de la zona del lago Titicaca y era uno de los alimentos básicos de los Incas. Para cocinarla, es fundamental lavarla antes con agua fría porque de lo contrario, amarga. Yo la pongo en un colador de malla fina y le paso agua fría del grifo, y luego la hiervo como si fuese arroz... Ah! Y también se puede utilizar para hacer sopitas, pero eso lo dejamos para cuando vuelva el frío, vale? 



Después de este fin de semana musical, nada mejor que algo tranquilo y suave de Real Estate. No conseguí llegar a verles, a tanto ya no doy, pero los tengo en la lista para cuando hagan algún conciertillo por aquí... Así que os dejo con Easy, una canción facilita para una receta facilona... Enjoy!

Back when we had it so easy,
I would surrender completely...



Ensalada de quinoa y sandía

Ingredientes para 4 personas

  • 160 g de quinoa.
  • 4 rodajas de sandía.
  • 120 g de queso feta.
  • 3-4 hojas de menta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
  • Poner una cazuela con agua abundante al fuego. Cuando rompa a hervir añadir la quinoa que previamente habremos lavado en un colador de malla fina.
  • La quinoa tarda en cocerse unos 10-15 minutos. De todas formas, podrás asegurarte de que está hecha cuando veas que sale una especie de hilito alrededor del grano. Una vez hecha, colar y enfriar con agua corriente. Dejar escurrir.
  • Cortar la sandía en tacos y ponerla en un bol. Si tiene pepitas, mejor quitárselas que luego te pasas toda la comida escupiendo y no queda bien.
  • Cortar el queso feta en tacos y añadirlos a la sandía. Añadir también la menta picada y la quinoa.
  • Aliñar con un buen aceite y a disfrutarla con estos calores que se avecinan!




15 comentarios:

  1. Pues no he probado la quinoa..., no tengo perdón.
    Esta ensalada se ve super refrescante...,me encanta.
    Un beso

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  2. que buenísma no? y que chulo el formato del blog...
    un besete Raqul

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  3. ¡¡¡Qué pinta tiene!!! qué sensación de fresquita. Me encanta.

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  4. Qué desastre soy nunca me decido a comprar quinoa, pero como tengo cous, cous lo voy ahacer con él, se intuye tan refrescante mmmmmm

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  5. Pues así en la foto la Quinoa se parece un poco al Couscous, aunque con el grano más grande ...

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  6. El dia de la ensalada..me encanta :D que buena pinta tiene!!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  7. Me apetece probar la quinoa desde hace tiempo, igual con tu propuesta me decido,je,je! Qué suerte poder disfrutar en el PSound!!!!!. Un besazo, Raquel

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  8. Raquel... Nunca he probado la quinoa. Con tu receta, creo que ha llegado el momento!!! Muuuy rica!!! Besos ;o))

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  9. De pasta de boniato me has dejado. No sólo pones quinoa (que, para ser sinceros, no es de lo que más pongo para comer) sino que en un triple mortal carpado, la mezclas con fruta. Y no manzana, que sería ya un clásico en las ensaladas, sino sandía (que es un tanto difícil de casar en salado, la verdad). Reto impresionante. Besos.

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  10. Pues yo la quinoa no la he probado pero seguro q tiene que estar rica..Me gusta echarle hierbabuena a la fruta cuando hago macedonia...así que seguro seguro seguro q tu ensalada me iba a gustar..Bs..(tengo que comprar quinoa)

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  11. Excelente idea el combinar la sandía en esta ensalada de quinoa, que original y refrescante! un besito

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  12. Tengo muchas ganas de probar la quinoa... está en mis pendientes desde hace mucho, jeje. Si no es un cereal (que yo pensaba que sí) es un derivado? una semilla? bueno, le preguntaré ahora al señor google también pero esta era una fuente fiable.

    Aquí no hay sandías ricas todavía... pero llegarán, como esta ensalada. Un saludo.

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  13. La quinoa no la he probado, pero tengo muchas ganas, mientras la encuentro y no haré esta ensalada con sémola de trigo, que seguro también queda genial!
    Un beso!

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  14. Gracias!!!!! qué bien que os guste la idea!!! para los que aún no os habéis animado a probar la quinoa, os animo a hacerlo!!! Iré poniendo más recetas hechas con este ingrediente a medida que se me ocurran! Besets!!! Raquel

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