lunes, 23 de enero de 2012

Seguimos con las ensaladas y los marinados (Pollo marinado con yogur y menta en ensalada)

Os había prometido un mes de Enero lleno de luz y color, con recetas ligeras pero ricas para deshacernos de las lorzas navideñas, pero el segundo trancazo de la temporada, además de un par de viajes de trabajo me han tenido alejada de las teclas y de la blogosfera.

Tenía esta entrada preparadísima desde que hice la ensalada de judías, y se me ha hecho eterno poder enseñaros lo rico que queda el pollo marinado con yogur y menta. Esta idea la saqué de un tipo que sale en un programa de la tele, de esos que se pasan el día viajando por países exóticos y mostrando la gastronomía popular. Yo me pregunto si realmente se comen todo lo que les ponen en la mesa... igual luego se llevan un tupper con las sobras, para el resopón, o para el resto de compañero del programa. Debe ser una faena ser cámara en estos programas, viendo cómo el presentador está probando delicias turcas y tú babeando mientras intentas no perder el encuadre cada vez que el colega menea el bigote... ¿Y qué llevarán en sus neceseres? Almax, protectores gástricos y aerored, que hay alimentos que digeridos en las alturas te juegan malas pasadas...

A lo que iba, el señor en cuestión se encontraba enseñando las exquisiteces de la cocina de la India, y uno de los platos era unas brochetas de pollo marinadas con yogur y menta... y una cosa llevó a otra... y aquí os explico cómo marinar pollo con yogur, toda una experiencia que deja la carne muy tierna. La menta le da un toque exótico... y bueno, te sales del típico pollo a la plancha soso y desangelao! Yo lo preparé en una ensalada, pero puede combinarse con algo de verdura o en forma de brocheta y como más te guste!

El pollo marinado en un día de sol
Para amenizar este plato, os propongo el tema de Devendra Banhart titulado Chicken. Ya había puesto algún tema de Devendra,  un tipo raruno, medio hippy y que hace canciones de estilo folk, rock psicodélico... pero siempre con un toque estrambótico, divertido, incluso freak… Esta canción me hace mucha gracia, porque parece que hable de una invasión de pollos, pollo en el desayuno, pollo en la cena, pollo en el tren, pollo en el avión... y la tonadilla del banjo hace que piense en miles de pollos corriendo, de un lado para otro, desorientados, estresados... vamos pero sin cabeza... vamos, como pollos sin cabeza...  siempre me ha hecho mucha gracia esta expresión! XD







Pechuga de pollo marinada con yogur y menta, en ensalada:

Ingredientes para 4 personas:
Pechuga marinada con yogur y menta

  • ½ kg de pechugas de pollo en filetes finos.
  • 1 ½ yogur natural
  • 6-8 hojas de menta
  • Lechugas variadas
  • 1 tomate de ensalada grande
  • 2 zanahorias
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina

Preparación:

  • Picar 3-4 hojas de menta y mezclarlas con el yogur.
  • Poner las pechugas en una fuente mediana y cubrirlas con un par de cucharadas de yougur. Poner unos filetes de pollo encima y volver a cubrir con el yogur, y así hasta que se terminen el pollo y el yogur. Dejar marinar en la nevera durante 12 horas.
  • Sacar el pollo de la nevera y retirar el exceso del yogur. Calentar la sartén con un poquito de aceite de oliva y cocinar bien, vuelta y vuelta.
  • Preparar la ensalada, lavando bien los vegetales primero y cortando las lechugas, el tomate y las zanahorias. Disponer en un plato un poco de lechuga, el tomate cortado a rodajas y la zanahoria en bastones. Cortar un par de pechugas en trozos y mezclarlas con la ensalada
  • Preparar una vinagreta con medio yogur natural, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, unas hojas de menta picadas y el jugo que suelte la carne en la plancha. Aderezar la ensalada al gusto y a disfrutar!

La ensalada en todo su esplendor

El pollo marinado a punto de ser devorado





9 comentarios:

  1. uhmm!!! yo que también sufro la cuesta de enero en todo su esplendor voy a probar esta receta! Justo hoy, "la Manolita", ha hecho los filetes de pollo rellenos de espinacas y nos ha encantado! Han salido super jugosos y muy ricos. Ya te contaré cuando pruebe esta receta... Bss guapa!!!

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  2. Me encanta!! El yogur con menta muy típico turco también. Me ha gustado la idea de marinar el pollo con la mezcla. Yo solo lo había usado como aliño para la ensalada!!! Como siempre buenas ideas. Aprendo un montón!! Gracias otra vez y besitos

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  3. Inmita, siendo "la Manolita" quien cocina estoy segura que ese pollo debía estar exquisito!! :-) Nerea, qué bien que te gusten las propuestas, hay que probarlas y me contáis qué tal os parecen! :-) Besets! Raquel

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  4. Mmmmm con ese marinaje el pollo tiene que quedar super tierno, lo probaré porque seguro que me gusta...un besito

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  5. Pues serás muy alevina... que me gusta esta tu casa... es fresca y dinámica... de andar por casa y sofisticada a la vez...
    gracias por tus palabras!!!

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    1. Gracias Manu!!! me alegro de que te guste, eso anima! :-) Pues nada, esta casa es tu casa, así que estás invitadísimo a pasarte cuando quieras! Besets! Raquel

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  6. ¡Qué receta tan útil para recuperar la idea de cuidarse!. Y qué música más graciosa para compañar la comida. Gracias por ambas propuestas

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    1. Muchas gracias Cecilia!! Un beso y que los fríos no te ataquen mucho!! :-)

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